주요장비
쌀성분분석기, 쌀 외관품위분석기, DNA분석기, 시료분쇄기
운영방향
- 쌀의 이화학적 성분, 외관품위, 품종 등의 분석·판별
- 농가 지도·교육 및 부산에서 생산된 쌀의 품질 고급화
분석내용
- 단백질, 아밀로스, 수분, 완전립, 피해립, 싸래기 등
- 쌀 품질등급 기준
쌀 품질등급 기준 : 항목(최고한도(%)-수분,싸라기,분상질립,피해립,열손립,기타이물), 등급(특,상,보통)으로 구성된 표 항목
slash
등급
최 고 한 도 (%) 수분 싸라기 분상질립 피해립 열손립 기타이물 특 16.0 3.0 2.0 1.0 0.0 0.1 상 7.0 6.0 2.0 0.0 0.3 보통 20.0 10.0 4.0 0.1 0.6 ※ 기타조건
- 열손립은 시료 1kg 중 ‘특’은 3립 이하, ‘상’은 7립 이하여야 함.
- 기타이물 중 ‘돌, 플라스틱, 유리, 쇳가루’ 등 고형물은 시료 1kg을 3반복 조사 합산하여 1개 이내여야 하며, ‘이종곡립(뉘 포함)’은 ‘특’과 ‘상’은 2개 이하, ‘보통’은 5개 이하여야 함.
- 완전립 비율이 96.0% 이상인 경우에 한하여 ‘특’ 표시와는 별도로 포장에 ‘완전미(Head Rice)로 표시를 할 수 있음.
- 쌀 단백질함량 등급
쌀 단백질함량 등급 : 등급, 수, 우, 미 항목으로 구성된 표 등급 수 우 미 단백질 함량 6.0이하 7.0이하 7.1이상